La vie est très belle.

你可以不优秀,但一定要强大

我是我,我怎样我高兴就好。管什么别人什么观点,什么评价。他们未必客观。
呵,你越优秀,别人(尤其周围的对手和好胜心强的人)应该越讨厌你才对呀~(๑Ő௰Ő๑)

青果文志:




对于大多数人来说,六月不仅有雨,更有高发的“自卑症”。


柔姑娘失恋了,她留言给我:老师,我一定要成为一个优秀的姑娘,让大家都喜欢我。


乔同学面试被人刷下,他愤怒的告诉朋友:他将来要努力开个公司,然后把这家垃圾企业玩死。


红星小学期中考试后,小明的成绩没有小红的好,老师在课堂上当众表扬了小红,小明暗下决心,他一定要造一艘巨大的船,当世界被洪水淹没的那一刻,船上一定没有小红的位置,并且他要让老师跪着承认错误,否则丢进水里。


也许这样的想法我们每个人都有过。


有一句话我们很喜欢:过去的你对我爱理不理,今天的我你高攀不起。也许你认为这是一种积极向上的努力精神。


其实这是一种全民的错觉,这些看似积极的行为,实际上是一种向生活下跪的妥协。总想通过努力让别人高攀不起的人,多数是自卑却又善良的人。


如果我足够强大,你理不理我,都难在我心中泛起一点涟漪。




1.


研究生期间,有一位老师是非常看不起我的。因为我本科期间沉迷网络游戏,确实很糟糕,并且多次没有去上他的课。他经常当面对我进行人身攻击,扬言要向学校举报我和我导师。其实,这样总是看不起别人的“大牛”,在业内比比皆是。


我气急了,但为不给导师增加麻烦,在学校里我总是选择克制。我总想着毕业有一天,我要努力做出成绩,让这个老师刮目相看。


毕业五年,我的成绩不仅是优秀的,在同类毕业生中也算是佼佼者,我证明了我导师的眼光没有问题。某一天我想起了这位老师,我怀着善意加了他的微信。


然而故事并没有按照传统的方式演绎,当我进行了自我介绍后,他依旧轻蔑地嘲讽我。五年来,我取得的成就全部被斥为“垃圾”、“脑残”。他最后的结语是,我没有资格同他讲话,之后拉黑。


我公众号里有几个读者取关了,他们后台留言,看了我的文章觉得我是个睿智的人,谁知道其实我是个他们老师口中的“败类”。


我发现我错了,我根本不应该再去联系这位老师。假如我优秀了,不喜欢我的人就会喜欢我了吗?不会。即便我仍旧一身缺点,喜欢我的人就不喜欢我了吗?同样不会。




2.


我们有时真的好蠢,喜欢去别人的世界里沉浮,开启一些莫名的战争和自我强迫。


这位老师拥有看不起我的权利,他完全可以无视我的改变,这是他的自由。


“我优秀了,别人就会尊重我。”其实是一种自卑式的自我中心论。


首先,你并没有别人口中所说的差劲,你不通八国语言,也不美若天仙,但你有一颗热爱生活的心,你的世界不需要别人的指指点点。


其次,你和别人没有一纸协议,上面规定只要你优秀了,他们就必须尊重你。这件事,从小你的父母和老师让你“好好学习,以后可以XX时!”就骗了你。


至尊宝变成齐天大圣时,依然有人骂他像条狗。火影忍者里说,并不是成为火影的人就会被大家所认可,而是被大家所认可的人才能成为火影。




3.


无论在哪个论坛,自我提升类话题总是得到无数人点赞。比如“只要你瘦下来,世界就会是你的”,“XX是最好的升值期”。


你不能反对,一旦有不同的声音,别人就会斥责你“负能量”。我理解大家,现实对待我们实在太不温柔。


但优秀或者升值并不能解决一切问题,我身边真正优秀的人,他们所面对的问题反倒更多。之所以他们没有哭天喊地,完全是因为他们心灵足以强大去面对一切问题。那些优秀但脆弱的人依旧过得很糟心,甚至因为脆弱失去了优秀。


其实,你越优秀,别人越不喜欢你才对啊。


老杨是我曾经的舍友,毕业选择了去北上广漂泊式打工,前几年回来时,已经是一个多金的小老板,有一辆奥迪和一辆宝马。


他找到了当年学校曾经拒绝他的同班女神,同班女神再次拒绝了他。


女神说:“我喜欢渔那种高学历,能写得一手好文的人!”


其实女神根本不喜欢我,拿我做个托词而已。


于是我和老杨的友谊终结了,老杨在多个场合骂我是“穷鬼”。为证明他比我强,老杨花天价报了一个考研补习班,目标学校毫不犹豫地填了北大。三个月后,成绩下来,老杨距离录取线差着五十分。


我听说这件事时,老杨已经折磨自己半年多了,我颤颤巍巍地打电话告诉他:我和女神根本就没有来往。有一种成熟叫“不要为难自己”,它比学历重要一百倍。


爱情这件事从来都只看选择,不看实力的。纵使你有最高的武功、最大的珍珠,也不一定能打动对方啊。


在挽回女神这件事上,老杨不需要高学历,老杨需要暂时断掉和女神的联系,然后去重新打造一个自我,并赢得身边女性的好感。当心理足够强大时,老杨便不再需要看女神脸色行事,那时他才有吸引女神的资本。


电话的最后,我告诉老杨,有个喜欢“穷鬼”的姑娘还等着我。




4.


因为弱小,结果用力过猛。你满怀信心准备超越你的敌人,殊不知你完全掉进了一个名为“评价”的陷阱里难以自拔。当你把你有限的资源丢进一场本不该开始的战争时,你所臆想的胜利就只存在于你生活的美图秀秀中。


你要强大,而不是优秀。或者说,如果你能真切感受到,即便如此low的你也还是被大家喜爱着,你才可能真正从内心舍弃那份让你止步不前的自卑,你才能稳定地优秀下去。


所谓强大,是任何事物都无法破坏你内心的平和,你需要接受目前这个不完美的自己,按自己的节奏缓步前进。


没钱没脸时,勇敢地去爱吧!


口语很烂时,勇敢地对外国友人说出你好。


每天做一点就好,一点点就行,做的再烂的都行。


我是那么热爱人生这场游戏,以至于我不想在我满级时才去挑战各大BOSS,更何况也许永远没有我满级的一天。我之所以还敢在这个开挂玩家遍地的社会里活下去,完全是因为任何时候我都不会放弃拔剑的机会啊!






文/剑圣喵大师




『青果』我们的精神乐园


评论
热度(43)
  1. Livaï青果文志 转载了此文字
    我是我,我怎样我高兴就好。管什么别人什么观点,什么评价。他们未必客观。呵,你越优秀,别人(尤其周围的
  2. 蝴蝶长梦青果文志 转载了此文字
  3. 不董青果文志 转载了此文字
    不喜欢你的还是不喜欢你喜欢你的还是会一如既往 真别在乎别人看法了!真的!!

© Livaï | Powered by LOFTER